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Selon les spécialistes, nous
avons besoin de
Cet objectif n’est pas
difficile et nécessairement coûteux si l’on accepte de changer ses habitudes.
Comme vous le verrez dans le
tableau sur la composition des huiles, c’est dans le changement des huiles et
corps gras que l’on peut trouver le début de la solution.
Il est aussi souhaitable
de :
sachant bien évidemment qu’il
n’est pas nécessaire de faire tous ces gestes au quotidien ou de les intégrer
dans leur totalité dans notre mode de vie
Ce changement peut aussi se faire
grâce à des agriculteurs qui ont fait le pari que, s’ils mettaient leurs
animaux au régime, ils en dispenseraient les humains. Ils ont changé ou
plutôt retrouvé les anciennes façons de produire en intégrant des graines de
lin ou de lupin à l’alimentation du bétail et en privilégiant les pâturages.
Ainsi, grâce aux animaux qui ont changé leur façon de manger, nous changeons
sans nous en rendre compte notre façon de nous nourrir. Ces petites
modifications en amont, sans rupture des habitudes alimentaires, engendrent
de grosses modifications en aval avec une réduction des risques
cardio-vasculaires.
Les œufs de poules nourris avec 5 %
de graines de lin peuvent ainsi comporter 10 fois plus d’omega 3 animaux
(DHA) que ceux de la filière normale. L’augmentation des omega 3 dans les
laitages, même si elle est faible, peut avoir une grande incidence de par la
forte consommation de ces produits.
De plus, cette mise en harmonie de la chaîne alimentaire avec
notre corps est en droite ligne avec l’agriculture raisonnée et la protection
de l’environnement car ces agriculteurs n’emploient pas d’hormones ni
d’antibiotiques. Ils se sont regroupés dans
l’association Bleu-Blanc-Cœur et offrent des produits carnés ou laitiers ou
œufs soit directement aux consommateurs dans des filières courtes, soit des
aliments de base aux industriels qui peuvent ainsi améliorer leurs produits
(viande, charcuterie, fromage, beurre, lait, biscuits, pain…). Toutes les informations se trouvent sur le site de l’association BLEU-BLANC-COEUR- http://www.bleu-blanc-coeur.com Il est aussi possible d’intégrer des graines de lin dans notre alimentation à raisin d’une cuillère à soupe quotidienne. Ces graines de lin possèdent la double particularité d’être riches en omega 3 et en lignanes dont l’action serait identique à celle des phyto-oestrogènes du soja, sans augmentation de risque de cancer du sein.
Afin d’améliorer son absorption
et son efficacité, il est souhaitable de moudre les graines de lin la veille
et de les faire tremper dans un peu d’eau bouillante afin de les faire cuire.
Il est aussi possible de les faire cuire avec d’autres ingrédients. On les
mangera dans un laitage, avec une salade ou dans un plat cuisiné. Avec ces seules recettes, vous
allez pouvoir diminuer votre taux d’omega 6/3 de 15 à 10 dans vos globules
rouges (test commun pour connaître votre taux) sans vider les océans ou
transformer radicalement votre façon de vous nourrir. Ainsi, il sera possible de dire
que la santé n’a pas forcément un prix…
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